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Investigação e Desenvolvimento

O papel da Alimentação na Microbiota Intestinal

A microbiota intestinal contém aproximadamente 100 vezes mais genes do que o genoma humano e desempenha um papel muito importante, influenciando desde o armazenamento de energia dos alimentos a doenças crónicas como a obesidade.

O papel da Alimentação na Microbiota Intestinal

 Apesar da formação da microbiota mais próxima da configuração adulta ocorrer durante os primeiros anos de vida, as exposições ambientais desempenham um papel muito importante na sua determinação, sendo a alimentação uma delas.

A dieta ocidental, caracterizada pelo consumo de hidratos de carbono refinados e substitutos do açúcar provoca alterações na microbiota e consequentemente na saúde. A evidência sugere que a exposição contínua à frutose e aos substitutos do açúcar pode causar disbiose, inflamação intestinal e até contribuir para o desenvolvimento de muitas doenças metabólicas associadas à obesidade. A inflamação provoca uma maior permeabilidade do intestino, que assume como tóxicos determinados alimentos, cria anticorpos contra estes alimentos e provoca intolerâncias ou sensibilidades alimentares.  Por sua vez, o consumo de alimentos ricos em fibra, bem como de alimentos prebióticos e alimentos probióticos tem um efeito positivo sobre a microbiota intestinal, devido ao restabelecimento do seu equilíbrio.

O consumo de prebióticos é importante e traz bastantes benefícios entre os quais a promoção da saciedade e da perda de peso. Os prebióticos ocorrem naturalmente em alimentos como a chicória, a alcachofra, o alho-francês, os espargos, o alho, a cebola, entre outros.

Os probióticos são bactérias vivas que exercem efeitos benéficos no nosso organismo, quando administrados nas quantidades apropriadas. A evidência apoia a relação benéfica entre os alimentos que contêm bactérias vivas e o risco reduzido de doenças, bem como na prevenção e tratamento da obstipação funcional e redução dos sintomas relacionados com a intolerância à lactose.

Tanto os probióticos como os prebióticos têm demonstrado melhorar os biomarcadores associados ao cancro colon retal e, relativamente à Síndrome do Intestino Irritável, a evidência refere que os probióticos têm um papel importante no alivio dos sintomas e qualidade de vida dos doentes.

Fonte: Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

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