Qualidade Alimentar e Saúde
Este curso visa contribuir para a aquisição e/ou atualização de competências profissionais e científicas na área, de forma a melhorar a Qualidade e Segurança Alimentar em Portugal, imprescindíveis no garante da saúde publica, em consonância com as exigências da Comunidade Europeia, através de:
Aquisição de conhecimentos sobre os componentes, com atividade fisiológica, presentes nos alimentos de natureza animal e vegetal.
Estudo de alimentos funcionais, suplementos alimentares e novos alimentos.
Estudo das principais alterações produzidas nos alimentos pela tecnologia de fabrico, armazenagem e transporte e sua implicação no valor nutritivo e na saúde do consumidor.
Aplicação de metodologias adequadas à análise de analitos em alimentos, tendo em vista a caracterização e controlo da qualidade dessas matrizes.
Definição dos principais riscos para a saúde associados à ingestão de alimentos, nomeadamente através da exposição humana a agentes químicos, físicos e microbiológicos.
Avaliação do efeito toxicológico de aditivos, resíduos e contaminantes em alimentos, bem como de tóxicos de origem natural e seleção dos métodos de análise para a sua quantificação.
Introdução dos princípios de aplicação do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e etapas da sua implementação.
Desenvolvimento dos conceitos técnico/científicos relacionados com a qualidade da água e apresentação de estratégias para realizar um controlo efetivo da qualidade da água de consumo humano, desde a captação até à rede de abastecimento público.
Estudo da legislação nacional e comunitária que regulamenta a qualidade dos alimentos e da água para consumo humano.
Definição dos objetivos e importância da avaliação sensorial, nomeadamente na seleção, treino e controlo de painéis de provadores e comparação de resultados com medições instrumentais.
Estudo integrado da avaliação, gestão e comunicação dos riscos ao longo da cadeia alimentar e procura de biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a agentes genotóxicos e não genotóxicos.
Papel do alimento na saúde pública.
Indústria alimentar e indústria Farmacêutica.
No caso da indústria alimentar:
• Produção;
• Controlo de Qualidade;
• HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos;
• Novos alimentos;
• Avaliação e comunicação de risco.
Na indústria farmacêutica:
• Suplementos alimentares;
• Interações entre Suplementos Alimentares e Medicamentos;
• Interações entre Alimentos e os Medicamentos.
Acesso e ingresso
Os titulares de grau de licenciado ou equivalente legal nas áreas ciêntificas do curso.